Способ воронения ружей из книги 1823 года
§ 6. О ПОКРЫВАНИИ ЛАКОМ.
Многие из охотников почтут это за излишнее, но для сбережения от ржавчины у англичан и поныне в употреблении медный лак, коим покрывают они ружья, состав сего лака нам неизвестен, но я полагаю, что наш чистый масленый янтарный лак есть тот же самый, ибо когда он высохнет, то получишь крепость янтаря, что весьма достаточно. Отполируй хорошенько ствол, потом заткни хорошо пробкою дуло и замажь салом затравку, после сего разведи нашатырь с водой и вымажи этим составом весь ствол, через несколько часов выступит на нём ржавчина, когда же она сделается почти красная, тогда спрысни его чистою водой и дай высохнуть, потом спрысни опять и тоже дай высохнуть, таким образом, когда высохнет, спрыскивай беспрестанно и продолжай три дня, по прошествии этого времени вытри его хорошенько мокрую тряпкою, и когда приметишь на ней ржавчину, то продолжай тереть до тех пор, пока тряпка будет чиста, потом дай стволу высохнуть, после чего оботри сухой тряпкой и покрой чистым масляным янтарным лаком, от чего ствол получит самый прекрасный кофейный цвет, который никогда не сойдёт, когда же высохнет, то разведи того же лака со скипидаром, сделай гораздо жиже и потом покрой ещё раз, тогда увидишь что ствол будет гладок, как стекло.
Этим способом можно покрывать как подносы, так и все железные вещи, так как он самый прочнейший и не принимающий в себя никаких пятен.
Комментарий: в § 6 книги В. Шелгунова, изданной в первой половине 19 века, изложен популярный в то время в России и за рубежом способ холодного кислотного воронения (оксидирования) охотничьего оружия с использованием раствора нашатырного спирта и воды, нанесение которого вызывает ускоренное ржавление поверхности ствола, фактически являющееся воронением стали (т.е. созданием на железе слоя окисла) с последующей его обработкой лаком. По своему механизму данный способ схож с хорошо знакомым способом воронения “ржавый лак” {перейти по ссылке}.