Рецепты воронения ружей в книге по охоте 2005 г.

Трофимов В.Н. Охотничье оружие. Устройство, неисправности, уход. Справочник. — М.:
«Издательский Дом Рученькиных», 2005. — 288 с.

1.1.5. Оксидирование стволов

Производится для защиты стволов от воздействия окружающей среды. Оксидирование наружной поверхности стволов в черный цвет осуществляется в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Оксидирование стали электрохимическим способом производят в холодном состоянии в специальных растворах.
Оксидированная поверхность не очень надежно защищает сталь от коррозии, к тому же со временем такое покрытие исчезает.

8.2.2. Покрытие в черный цвет

В книге «Дробовое ружье и стрельба из него» Сергей Александрович Бутурлин предлагает 16 способов воронения и окраски стволов, собранных у лучших оружейных мастеров в разные годы. Приведем некоторые из них. Сама по себе эта работа нетрудная, но требует большой тщательности и аккуратности выполнения всех предписаний, в связи с чем начинающим редко удается.
О подготовке стволов охотничьих ружей к воронению подробно изложено в указанной выше книге.
Окраска в сине-черный цвет. Растворяют медный купорос (синий) до отказа в воде, и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты. Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10-процентный раствор аммиака в воде, пока узор дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся.
Далее в горячей воде растворяют до отказа гипосульфит (серноватисто-кислый натр) примерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускают через воронку с фильтровальной бумагой или с гигроскопической (аптекарской) ватой. В ванну еще до налития этого раствора подвешивают стволы, отнюдь не прикасаясь ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной кислоты 270 по объему или 1/4 стакана на 12.5 стаканов раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, в горячий погружают стволы.
Секунд через 5 следует вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают на полминуты (30 секунд), не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят.
Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, на касаясь руками, промывают в холодной вода. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты); моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов в воду: на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов.
В этот раствор помещают стволы на 12 часов, затем обмывают их холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев (например, вынув одну из пробок каждого ствола, и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вороным маслом (олифой) на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно, и, подвесив свободно, дают просохнуть дней шесть.
Окраска в черный цвет. В полстакана скипидара по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько размешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дно оседает черная масса. По временам приливают в стакан намного свежего скипидара. Когда получится около 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на насколько часов, чтобы осадок отстоялся поплотнее.
Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, а затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя , вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги, из лиловато-розовой станет чисто-розовой – значит, следы кислоты еще не отмыты).
Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и процеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на стволы, лучше всего тоской щетинной щеткой около 2.5 см шириной, как можно равномернее. Если по причине густоты осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком; если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осторожно выпарить осадок над спиртовой лампочкой.
Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем (хотя бы над примусом и т. п., если нет специальной печи). Нагревать приходится довольно сильно, так что для стволов, паянных оловом, этот способ не годится. По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть и, пока они все-таки еще теплы их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы, после чего дают просохнуть несколько дней.
Способ этот пригоднее для стальных стволов, так как узор дамаска он вырисовывает неясно.
Окраска в черный цвет. В горячей профильтрованной воде растворить сернистый калий по 410 г на каждую бутылку воды. Затем приливают в каждую бутылку полученного раствора по чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвешивают стволы так, чтобы они были на 2.5-4.5 см ниже поверхности раствора и чтобы во время окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны. Получив желаемую окраску, стволы промывают водой , нагревают кипятком и протирают олифой, как уже выше сказано.
Окраска в буровато-черный цвет. В 40 частях воды растворяют 2 части хлористого железа, 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильно-орешковой) кислоты. Этот раствор кусочком губки или полотна равномерно наносят на стволы. Повторяют операцию несколько раз – до желаемого опенка, промывают водой, высушивают и протирают олифой.
Окраска в коричневый цвет. Смешивают 4,3 г слегка подслащенного сахаром «селитряного спирта» (азотная кислота), 3,1 г раствора сернокислой окиси железа, З,1 г сурьмяного масла (треххлорная сурьма) и 4,3 г сернокислой меди. Эту смесь в плотно закупоренной склянке ставят на 24 часа в теплое (не горячее) место. После того подливают 102,4 г дистиллированной ил и дождевой профильтрованной воды. Губкой или ваткой (аптекарской) равномерно покрывают стволы этим составом и помещают их на 24 часа в теплое место.
Получившийся тонкий налет ржавчины счищается осторожно металлической щеткой до получения ровного цвета и глянца. Затем опять наносится красящая жидкость, и вся операция повторяется тем же порядком второй раз, а затем и третий, только при третьем разе стволы не скоблят металлической щеткой, но лощат кожей, намоченной в деревянном масле , до получения желаемого глянца. После этого в течение 12 часов сушат и снова лощат кожей с деревянным маслом.

8.3.5. Оксидирование поверхности стволов

На заводах-изготовителях ружей, в некоторых оружейных мастерских для защиты от воздействия окружающей среды применяют оксидирование наружной поверхности стволов. Оксидирование стволов в черный цвет осуществляется в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Эта смесь плавится при температуре 250 0С. Если стволы спаяны мягким припоем (температура плавления 183-270 0С), то при ремонте стволов оксидировать их этим способом нельзя. Надо найти мастерскую, где эту операцию сделают электрохимическим способом.
Оксидирование поверхности стволов до черного или коричневого цвета производят также жидкими химическими реагентами. Пример состава: 100 л воды, 1.3 кг хлорной ртути, 0.5 кг сернокислой меди, 3 кг твердого хлорного железа, 0.85 кг диэтилэфира, 1.7 кг этилового спирта, 1.7 кг концентрированной азотной кислоты. Сначала растворяют в горячей воде хлорную ртуть. Смешав полученный раствор с растворами остальных солей, ванну доливают холодной водой, а затем вводят азотную кислоту, спирт и эфир. Предварительно оксидируемая поверхность должна быть хорошо обезжирена, иначе она получится пятнистой.